重庆市人大常委会代表来校开展国有资产管理工作调研

2018年10月31日 17:00  点击:[]

10月23日下午,重庆市人大常委会财经委主任委员袁天长、渝中区财政局党组书记杜伶等人大代表组成调研组来校调研国有资产管理工作。校长孙芳城、副校长陈兴述、副校长宋豫,学校相关职能部门负责人陪同考察。

调研组一行走访视察了新图书馆,图书馆副馆长戴林讲解了图书馆的管理运行情况。在新图书馆北大厅,调研组体验了使用自助借还机的便捷;在北区五楼,他们参观了经济管理阅览二区和古籍书库,琳琅满目而又散发浓郁书香味的古籍,引得来宾啧啧称赞,他们或驻足翻阅,或拍照留念;在南五楼研修区,看到研修区舒适的学习环境,调研组纷纷点赞;在图书馆一楼,看到座无虚席的自修大厅,调研组亲切慰问正认真学习的同学,了解他们的学习情况。在戴林副馆长的引领下,调研组还参观了馆内翠湖博士论坛、翠湖书吧、视听阅览室、创新服务体验区等。

随后,调研组一行考察了我校废油资源化技术与装备教育部工程研究中心。中心主任张贤明教授带领来宾参观了学术报告厅、会议室、产品研发室、成果转化基地等区域,介绍了我校废油工程中心从批准成立并屡创佳绩的发展历程,介绍了中心的科研团队、研发方向,以及在建茶园校区科创园的未来规划。

实地考察后,双方在厚德楼3019会议室召开调研座谈会。会上,孙芳城校长向调研组一行表示热烈的欢迎。他介绍了我校校情和发展概况,汇报了学校高度重视国有资产管理工作,认真贯彻执行国家相关法律法规和上级部门规章制度,不断改进工作,努力提高资产管理水平、提升资产使用效益,确保国有资产增值保值,为学校的建设发展提供有力保障的情况。随后,他分别从资产的负债情况、配置情况、使用情况、处置情况、效益情况五个方面介绍了学校国有资产工作概况,并就制度建设和机制改革两个方面的管理方案进行重点介绍。最后他表示,虽然我校在资产管理方面做出一些有益探索,取得了较为可喜的成效,但仍然存在一些不足和问题,恳请在座代表给予宝贵建议。

在交流环节中,陈兴述副校长、宋豫副校长先后介绍了相关工作。渝中区财政局党组书记杜伶、长寿区中医院党委书记龚致平、重庆仙桃数据谷投资管理有限公司财务部部长王玉妍等代表先后发言。他们就我校在建工程资金投入、在建工程维修管理模式、对外投资及依托渠道等问题提出自己的看法和见解。

袁天长主任在发言中学习传达了中央关于金融资产管理的相关会议和文件精神。他表示,重庆工商大学作为一所具有鲜明财经特色的多科性大学,学校校容校貌清新怡人,学风优良,学习氛围浓厚,形成了富有文化底蕴的育人环境;研发领域,硕果丰盛,要作为特色继续保持下去。他指出,学校领导高度重视资产管理工作,充分发挥专业优势,注重将理论应用到实践中去,有力推进资产管理工作的发展。学校现有资产管理的制度十分健全,且管理信息化特点尤为突出,财务处、资产管理处、后勤处等部门各自的责任分工明确并落到实处,从资产的购置到处理,构成了整个制度的链条和运行机制。他还就如何进一步发挥专业优势,推进我校资产管理工作提出了意见和建议。

上一条:重庆医药高等专科学校资产管理处到我处调研 下一条:资产管理处召开开学工作布置会